東急ハンズトップ > ヒント・ファイル > キッチン > ケーキのデコレーション
スポンジケーキが上手に焼けたら
本格的なデコレーションに挑戦しましょう。
定番の「いちごのデコレーションケーキ」をご紹介します。
美しい飾りの鍵となる生クリームも、
泡立て方のちょっとしたコツで変わります。
●スポンジケーキ
18cm・・・・・・・・・1台
●いちご・・・・・・・・適量
(飾り用に8~10粒とっておきます)
●シロップ
水・・・・・・・・・・・60cc
グラニュー糖・・・・・・20g
●ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・200cc
粉糖・・・・・・・・・・20g


冷めたスポンジケーキを横2段に切ります。
下になる1/2のスポンジの上にシロップを打ちます。
ホイップクリームの1/3を
に塗り、飾り用をとった残りのいちごのへ夕をとり、縦半分に切って平らにのせます。
もう1枚のスポンジの片面にシロップを打って、この面を下にして
の上に重ねて軽く押さえてなじませます。
の上の面のスポンジにもシロップを打ちます。
残りのホイップクリームの半分で上面と側面にパレットナイフを使ってホイップクリームを塗ります。
絞り出し袋にお好みの口金をつけて残りのホイップクリームを入れて飾りを絞り、飾り用のいちごをのせます。


水60cc、グラニュー糖20gを鍋に入れて煮溶かし、冷ましておきます。

生クリーム・・・・・・・・・・・200cc
微粒グラニュー糖・・・・・・・・20~30g

ボールに生クリームを入れ軽く泡立てます。ボールの底を氷水につけて、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立て器で手を休めず泡立てます。このとき手首を左右にすばやく往復させます。
泡立て器を持った手を大きく円を描くように動かして、さらに泡立てます。泡立て器を持ち上げて、先にクリームがついてくる固さまで泡立てると、絞り出したときに、だれません。回しかける場合は、泡立て器を持ち上げてぼたぼた落ちる7分立てが良いでしょう。
- 個人情報保護
- サイトのご利用にあたって
- 東急不動産グループリンク
- サイトマップ
- お問い合わせ
- Copyright© TOKYU HANDS INC. All rights reserved.