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ケーキのデコレーション

085 ケーキのデコレーション

スポンジケーキが上手に焼けたら
本格的なデコレーションに挑戦しましょう。
定番の「いちごのデコレーションケーキ」をご紹介します。
美しい飾りの鍵となる生クリームも、
泡立て方のちょっとしたコツで変わります。

いちごのデコレーションケーキ

〈18cmスポンジ╳1台分〉

●スポンジケーキ
18cm・・・・・・・・・1台

●いちご・・・・・・・・適量
(飾り用に8~10粒とっておきます)

●シロップ
水・・・・・・・・・・・60cc
グラニュー糖・・・・・・20g

●ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・200cc
粉糖・・・・・・・・・・20g

つくり方

1冷めたスポンジケーキを横2段に切ります。

2下になる1/2のスポンジの上にシロップを打ちます。

3ホイップクリームの1/3を2に塗り、飾り用をとった残りのいちごのへ夕をとり、縦半分に切って平らにのせます。

4もう1枚のスポンジの片面にシロップを打って、この面を下にして3の上に重ねて軽く押さえてなじませます。

54の上の面のスポンジにもシロップを打ちます。

6残りのホイップクリームの半分で上面と側面にパレットナイフを使ってホイップクリームを塗ります。

7絞り出し袋にお好みの口金をつけて残りのホイップクリームを入れて飾りを絞り、飾り用のいちごをのせます。

シロップのつくり方

水60cc、グラニュー糖20gを鍋に入れて煮溶かし、冷ましておきます。

ポイント 大人の味にしたい時は、お好みでアルコールを。 ●フルーツを使ったデコレーションケーキにはキルシュやいろいろなフルーツのリキュール ●チョコレート系のデコレーションケーキにはラム・ブランデー・コアントローなど ※お好みでアルコールを加える場合は15ccくらいを目安にしてください。

ホイップクリームのつくり方

■材料

生クリーム・・・・・・・・・・・200cc
微粒グラニュー糖・・・・・・・・20~30g

■つくり方

1ボールに生クリームを入れ軽く泡立てます。ボールの底を氷水につけて、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、泡立て器で手を休めず泡立てます。このとき手首を左右にすばやく往復させます。

2泡立て器を持った手を大きく円を描くように動かして、さらに泡立てます。泡立て器を持ち上げて、先にクリームがついてくる固さまで泡立てると、絞り出したときに、だれません。回しかける場合は、泡立て器を持ち上げてぼたぼた落ちる7分立てが良いでしょう。

ホイップのポイント ●使用するボールは油気のない清潔なものを用意します。油気があると、泡立ちにくくなるので気をつけてください。 ●泡立ては使用する目的によって加減します。絞り出すクリームはやや 固めに、塗るクリームはゆるめに立てます。 ●生クリームは熱に弱く、温かいと分離しやすいので、冷やしながら泡立てましょう。 ●口金を使い分けてデコレーションを楽しみましょう。絞り出しは、むずかしいかもしれませんが、慣れるといろいろな口金を使って、様々な模様を描くことができるので、簡単な模様から練習しましょう。

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