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スポンジケーキを焼きましょう

084 スポンジケーキを焼きましょう

ケーキづくりの基本はスポンジケーキ。
材料はシンプルですが、上手に焼けると、
どんなデコレーションにも勝るおいしさに。
ふんわりと焼くためには、いくつかポイントがあります。
コツを覚えてチャレンジしましょう。

材料

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(155~165g)
    なるべく新鮮なもの
  • グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
    お菓子用で極細タイプのもの。細かいので生地によく溶けます。
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
    お菓子用薄力粉はグルテンの量が少ないので粘りが出にくく、軽く仕上がります。
  • 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
    塩が加えられていないバター。無塩マーガリンでも大丈夫ですが、コクに違いがでます。

つくり方

■下準備

  • 卵を室温に戻しておきます。
  • 無塩バターは耐熱容器に入れて湯せんにするか、電子レンジにかけて溶かしておきます。
  • デコ型の側面と底に敷き紙を敷いておきます。

イラスト

  • 粉を2回ふるっておきます。ふるった後、長時間放っておくと、せっかく含ませた空気が抜けてしまい、ダマの原因になるので、なるべく直前にふるってください。
  • オーブンを170℃に温めておきます。

ボールに卵を入れてグラニュー糖を加えてホイッパーでよくほぐします。

1を湯せんにかけて36~40℃にホイッパーでほぐしながら温めます。

イラスト

温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーの5速で3分ぐらい白っぽくなって、もったりとするまで泡立てます。
(ハンドミキサーは常にボールの中を大きく円を描くように回してください。)

生地をすくいあげてボールの中に落とした時にあとが残るくらいに泡立てたら、ハンドミキサーの速度を1にして3の生地のキメを整えます。

4にふるっておいた粉を少しずつ加えてゴムベらで手早く混ぜます。粉が見えなくなるまで混ぜたら溶かしバターを加えてゴムベらで生地にまぜ込みます。

敷き紙を敷いて用意しておいた型に5を流し入れて170℃に温めておいたオーブンに入れて35分位焼きます。

6に竹ぐしを差してみて何も付いてこなければ出来上がりです。

7をケーキクーラーの上で冷まし、冷めたら敷き紙をはがします。

イラスト

必要な道具

●ホイッパー

ボールの直径とほぼ同じ長さで、ピアノ線などのしっかりした線で、8本以上あるもの。

●ボール

20~24cmのもの。ハンドミキサーを使うので  型(深型で底部分が丸みをおびている)のものが望ましい。

●ハンドミキサー

速度が5段階に調節できてビーターの型が先細りになっていないもの。

ハンドミキサーイラスト

●スケール

1g単位で量れるもの。

●ケーキクーラー

●ゴムべら

●粉ふるい

スケールイラスト

●18cmデコ型

底が取れなくても大丈夫です。ブリキ製のもので十分ですが、長く放っておくとサビがでたりするので、フッ素加工がしてあるものがおすすめです。

●敷き紙

グラシン紙やオーブンペーパーなど。


上手に焼けたら、デコレーションしましょう

敷き紙イラスト

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