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おいしいコーヒーのいれ方

082 おいしいコーヒーのいれ方

味と香りを決めるのは「抽出」の方法。
使う器具によってさまざまな方式のある抽出ですが、
香りとともにコーヒーがいれられていく
プロセスそのものを楽しむことができれば、
あなたも立派な「コーヒー通」です。

コーヒー抽出器具と特徴

器具 コーヒー粉(1杯分) 特徴
ペーパードリップ ペーパードリップイラスト 中〜深煎り
中挽きから
細挽き
10g
  • 澄んだ琥珀色で、口当たりのやわらかい味。豆の特徴がストレートに出る。
  • 扱いが簡単で衛生的。誰でも一定の味が出せる。
ネルドリップ ネルドリップイラスト 中〜深煎り
中挽き
10g
  • 純度が高く、コクのある本格的な味。
  • 湯の注ぎ方で味わいに変化をもたせることができる。
サイフォン サイフォンイラスト 中深煎り
細〜中挽き
約10g
  • 味はあっさりしている。挽きたての粉を使えば、いちだんと香りが立つ。
  • いれるプロセスで楽しみが味わえる。できあがり温度が高い。
エスプレッソマシン エスプレッソマシンイラスト 深煎り
極細挽き
8g
  • コーヒーの表面が泡立つのが特徴。濃厚な苦味がある。
  • 瞬間的に抽出するので、できあがりの温度が高い。
パーコレーター パーコレーターイラスト 中深〜深煎り
粗挽き
10g強
  • あっさりしたアメリカンタイプ。色はにごりやすい。
  • 扱いが簡単。
ウォータードリップ ウォータードリップイラスト 深煎り
細挽き
10g
  • 独特の香りとエキス分の強いまろやかな味わい。
  • アイスでもホットでも味が損なわれない。いれる間の演出効果が高い。

ペーパードリップのおいしいいれ方

サーバー(またはカップ)にドリッパーをのせます。

ペーパーフィルターの側面と底のシール部分を折り曲げ、ドリッパーにしっかり密着させて湯を注ぎます。湯は捨ててください。

必要な分量の粉を入れたら、ドリッパーを軽く振って表面を平らにします。

中央部から円を描くように外側へと、少しずつ静かに湯を注ぎます。
粉が湯を吸収してふくらみ、表面が黒ずんで細かい泡がたってきたら、少し蒸らします。
フィルターの湯がなくなる前に、注湯をくりかえします。

細かい泡がまだ残っている状態で抽出完了。
ドリッパーをはずして、できあがりです。

ペーパードリップのおいしいいれ方 イラスト

上手に入れるポイント

  • 湯を注ぐと粉がふくらむので、フィルターは大きめのものを選びましょう。漂白剤を使用したフィルターは、粉を入れる前に湯をかけてにおいをとばします。
  • 注湯は必ず粉の上にします。フィルターに直接湯を注ぐとコーヒーが水っぽくなり、味が落ちます。また湯は、下の図のように円を描きながら注ぎましょう。

湯の注ぎ方

さらにおいしくいれるために

ロースター

コーヒーは新鮮さが命です。
とことん味にこだわるのなら、コーヒー豆を自分で煎るところから始めたいもの。煎り方は、生豆の種類や保管状態によって変わります。

ミル

豆の挽き方はコーヒーの抽出方法によって変わります。
手動式と電動式があり、コーヒーをいれる直前に挽くのが理想的です。

おいしいコーヒーを入れる基本

コーヒーをおいしくいれるには、

  • 新鮮な水を使う
  • 器具はいつも清潔に保つ
  • 粉と水の分量を正確に計る
  • 抽出時間は粉の挽き方に合わせる

などの基本的なポイントがあります。
なかでも水は、コーヒーの味と香りを大きく左右します。
水道水は本来コーヒー向きといえますが、カルキ臭など気になる方は浄水器を使うとよいでしょう。
また、市販のミネラルウォーターには硬水・軟水があります。
どちらが適しているのかー概には言えませんが、苦味の強いコーヒーが好きなら硬水、マイルドなコーヒーを好むなら軟水でいれた方がおいしいと感じるでしょう。

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