東急ハンズトップ > ヒント・ファイル > キッチン > 箸の選び方 使い方

CHECK YOUR HINT

箸の選び方 使い方

077 箸の選び方 使い方

お気に入りの箸をマイ箸として持ち歩く人も
増えてきたこのごろ。
使いやすさは手の大きさと箸の長さで決まります。
箸がキレイに使える人になるための、
知っているようで知らない箸のマナーもご紹介します。

箸の選び方

ダイニング

自分の手に合ったサイズのお箸を使うと、よりお箸使いに自信が持てます。
自分サイズを知る目安は、親指と人差し指を直角に広げた長さ=一咫の1.5倍。または身長の約15%を目安として覚えておくとよいでしょう。

ダイニング

[例] 一咫が14cmの人の箸の長さは14cm×1.5=21cmとなります。

箸の使い方

下の箸を薬指の先端と親指・人差し指の股部に置いてしっかり固定し、親指で二本を押さえます。上の箸を親指・人差し指・中指の三本で動かして、食べ物をはさんだりつまんだりします。重要なことは下の箸は固定し、上の箸だけを動かして食べることです。

箸の使い方

箸の取り上げ方

片手だけで箸を持ち上げて食べ始めるのはマナー違反です。箸を取り上げる時は、必ず「両手」で行いましょう。

箸の取り上げ方

箸先を揃えて、右手で静かに持ち上げます。

箸の取り上げ方

左手で下から受けるように箸の中央の部分に添えて持ちます。このとき、指先はきちんとそろえておきましょう。

箸の取り上げ方

右手を箸の下から受けるように持ち替えます。箸を置くときは逆の動作を。

箸の取り上げ方

使うときは、箸の間に中指をはさみ、上の1本を親指と人差し指で持って動かします。

注目されている「マイ箸」

日本では、割り箸を年間に1人あたり約200膳も使っているとの統計もあります。回収した割り箸は、紙パルプの原料にしたりと、リサイクルされている事もありますが、大量に出回っている現状では、ゴミとして処分される場合が大半です。ここ近年のエコブームにより「マイ箸」をもつスタイルが注目されています。コンパクトに折りたためて携帯に便利なタイプや、箸先キャップ付きの箸袋など、たくさんの種類があります。

箸のマナー

刺し箸 刺し箸
つかみにくいからといって、著でつき刺して食べるのは禁止。これは、中まで火が通っているかを確かめるようで、つくった人に対しても失礼な動作です。
ねぶり箸 ねぶり箸
最初に箸をなめたり、著先についたご飯粒などを、なめるようにはぎ取って食べるのは、はしたない感じ。くっつきやすいものを食べる前には、汁物などをいただいて、箸の先を湿らせましょう。
渡し箸 渡し箸
食べている途中や食べ終わったあとに、箸を器の上に渡して置かないこと。
汚れた箸先が目につき、だらしない印象を与えてしまいます。箸は必ず箸置きに置くのが決まりです。
寄せ箸 寄せ箸
遠くにある器を、箸で引き寄せること。大切な器やテーブルを傷つけることにもなりかねません。箸は箸置きに置いて、両手で器を持ち上げて動かしましょう。
迷い箸 迷い箸
どれを食べようかと、箸を持ったまま器の上をうろうろするのは、まわりの人に悪い印象を与えます。

HINT FILEとは?

あなたの生活に役立つ、ハンズの手づくりヒント集です。

→詳しく見る

おすすめHINT FILE

NO1

役立つロープの結び方

役立つロープの結び方

ロープやひもを使うのはアウトドアのみにあ・・

NO2

傘の修理

傘の修理

日本で年間に消費されるビニール傘は500・・

NO3

水洗トイレのしくみと修理

水洗トイレのしくみと修理

何かが詰まった、水が止まらないなど、 ト・・

NO4

粘土の種類

粘土の種類

粘土は子供から大人まで楽しめる工作材料。・・

NO5

電球の種類と特徴

電球の種類と特徴

電球は切れた時だけ替えるもの、と思ってい・・

NO6

かばんを補修してみよう

かばんを補修してみよう

取っ手が壊れた、糸がほつれた......・・

NO7

接着剤の選び方

接着剤の選び方

ひと口に「接着剤」といっても、 よく使わ・・

NO8

金属の種類と特徴

金属の種類と特徴

丈夫で壊れにくい金属。 クールな輝きを持・・

NO9

シャワーヘッドを取りかえよう

シャワーヘッドを取りかえよう

マッサージや節水、残留塩素低減など、最近・・

NO10

網戸を張りかえよう

網戸を張りかえよう

ガラスは念入りに磨いてピッカピカに。 な・・